Andalusische Küche - Rezensionen

 

Verdener Aller-Zeitung - 11. Februar 2007

Mit Grandezza an den Herd……lecker, gesund, unter reichlicher Verwendung des kostbaren Olivenöls, dominiert von typisch spanischen Zutaten wie Kräutern , Honig, Mandeln und dem unver-gleichlichen Sherry, empfiehlt sie Gerichte, die absolut leicht nachzukochen sind.

…….mit dem Schwerpunkt auf frischen gesunden Zutaten ist dieses Kochbuch eine absolute Bereicherung auch in deutschen Haushalten. Mit vielen Fotos aus Andalusien illustriert, macht das ansprechend aufgemachte Buch mit viel Hintergrundinformation nicht nur Lust auf kulinarische Genüsse, sondern weckt auch das Fernweh.

Walsroder Wochenspiegel - 25. Februar 2007

Die Geheimnisse der andalusischen Küche .......Dieses Buch führte die agile Diplom-Betriebswirtin etliche Male durch einen kulturreichen europäischen Landstrich, in dem sich vor knapp 1.000 Jahren Okzident und Orient zu einem friedlichen Miteinander verbanden. Diese Tatsache spiegelt sich in der kunterbunten Speisen-Vielfalt wider, die Ute Tietje anschaulich erklärt und mit praktischen Tipps versehen hat. Schon beim Durchlesen läuft dem Leser das Wasser im Mund zusammen............

Spain Gourmetour, Magazin für Essen, Trinken und Reisen des  Spanischen Außenhandelsinstituts (ICEX), September-Dezember 2007

Für ihr Kochbuch "Andalusische Küche - Iberische Köstlichkeiten mit maurischem Erbe" hat Ute Tietje über 100 Rezepte zusammengestellt, die in einzelne Kapitel untergliedert sind wie Tapas, Gemüsegerichte, Salate, Suppen, Geflügel, Wild, Meerestiere usw.

Vorausschickend gibt die Autorin aber noch einen Überblick über die Geschichte dieser südlichsten Region des spanischen Festlandes und erläutert die für die spanische Küche typischen Zutaten. Dazu gehören natürlich Knoblauch, Feigen, Walnüsse, Artischocken und Gewürze wie Lorbeer, Majoran, Koriander oder Kreuzkümmel.

Media Mania - Sabine Hunsicker - Januar 2008

Andalusien – mit diesem Namen verbindet man Flamenco, Lebensfreude und auch gutes Essen. Denn die Küche dieser spanischen Region hat viel zu bieten. Dies möchte auch Ute Tietje mit ihrem Kochbuch zeigen.Nach einem kurzen geschichtlichen Abriss – denn die Herrscher in Andalusien waren mal die Mauren, mal Christen – folgt ein Abschnitt über die Lebensweise. ........

Des Weiteren gibt es ein kurzes Glossar über besondere Zutaten, zum Beispiel die spanische Chorizo-Wurst. Hier werden gegebenenfalls auch Alternativen zu eher exotischeren Zutaten gegeben, die in Deutschland nicht überall erhältlich sind. Zusätzlich werden hier auch Tipps zur Vorbereitung gegeben, zum Beispiel, wie man Granatäpfel schält, und auch Hinweise zu Maßeinheiten und Temperaturen.

Dann folgen die Rezepte. Beginnend mit Tapas, den bekannten kleinen Vorspeisen, findet man Suppen, Eier und anderes sowie Gemüsegerichte. Natürlich gibt es auch zahlreiche Gerichte mit Schwein, Lamm und Rind, Geflügel und Wild sowie Meerestieren. Die Saucen finden in einem gesonderten Kapitel Erwähnung und ebenso auch Desserts sowie Kuchen, Torten und Konfekt.

„Andalusische Küche“ ist ein gutes Kochbuch für Liebhaber der spanischen Küche, vor allem auch für Kochanfänger. Die Rezepte sind gut ausgewählt und leicht zuzubereiten.