BBQ hat in Texas Tradition und wird ganzjährig zu vielen Gelegenheiten mit verschiedenen Grillmethoden und vielfältigen Beilagen zelebriert. Alte Familienrezepte, die häufig auf mündlichen Überlieferungen beruhen, werden dabei sowohl im familiären als auch im kommerziellen Bereich präsentiert, denn die Texaner sind sehr stolz auf das Erbe der Pioniere ihres nicht einmal 200 Jahre alten Staates.

Einen Anlass für ein BBQ, womit ein gesellschaftliches Ereignis und keine spezielle Zubereitungsart des Grillgutes gemeint ist, finden Texaner immer, so dass der unverkennbare würzige Duft der Mesquite- oder Hickory-Feuer hier ein fast ständiger Begleiter ist. Ob bei einer Ranch- oder Country-Party, Angeln mit den Kindern, Familienausflügen in Naturparks, Jubiläen, Rodeos, einem Jagdausflug oder nur einfach beim familiären oder nachbarschaftlichen Treffen, alle sind mit Begeisterung dabei.

Das Buch beginnt mit einem Kurzabriss der abenteuerlichen Landesgeschichte, gefolgt von den Rezepten für Hauptgrillgut, zahlreiche Beilagen jeder Art, ohne die ein zünftiges Texas-BBQ nicht denkbar ist sowie auch Getränken. Neben der Fleischqualität spielen aromagebende, leicht selbst zuzubereitende würzige Marinaden und Rubs sowie traditionelle BBQ-Saucen eine wichtige Rolle. Hilfreiche Grilltipps sind ebenfalls in diesem Buch enthalten, so dass einem gelungenen texanischen BBQ nichts mehr im Weg steht.

 Ute Tietje bereiste seit 1991 bis heute für ihre verschiedenen Bücher und Artikel teilweise mehrmals im Jahr ländliche Regionen Nordamerikas, insbesondere den Südwesten der USA. Dabei sammelte sie bei unzähligen Kontakten und Einladungen bei der gastfreundlichen Bevölkerung, auf Ranches, in kleinen familiengeführten Restaurants oder auch in Reservaten die meist 100 Jahre alten Rezepte.

112 Seiten -  s/w Fotos aus dem Leben der Cowboys

Buffalo Verlag, Verden - 4. Auflage 2018

ISBN 978-3-946860-40-2 -  12,90 €