Schweinebraten in Honigsauce

 

1 kg         magerer Schweinebraten
500 ml    Weißwein
4             Knoblauchzehen - feingehackt
3             mittelgroße Zwiebeln - kleingehackt
500 g      Kartoffeln
100 ml    Orangenblüten-  oder Akazienhonig
5 EL         Sherry-Essig
5 EL         Olivenöl
0,125 g   Safran
½ TL        süßes Paprikapulver
1 TL         frischer Rosmarin - kleingehackt
1             Lorbeerblatt
¼ TL        roter Pfeffer

Den Backofen auf 180° vorheizen. Den Schweinebraten im Olivenöl von allen Seiten gut anbraten und in eine mit Öl ausgepinselte Bratform legen. Den Knoblauch und die Zwiebeln im selben Öl goldbraun werden lassen. Paprikapulver, Rosmarin, Safran und Pfeffer einrühren. Das Lorbeerblatt und den Wein hinzufügen und 5 Minuten köcheln lassen. Die Sauce über das Fleisch gießen und die Kartoffeln neben dem Fleisch in die Bratform legen. Eine Stunde lang backen. Sollte zu wenig Flüssigkeit bleiben, kann man noch etwas Wein nachgießen. Den Essig in den erwärmten Honig einrühren, über das Fleisch gießen und nochmals für 15 bis 20 Minuten in den Backofen stellen.

Das ursprüngliche maurische Rezept wurde mit Lammbraten und Fleischbrühe zubereitet.

 

Orangensalat

 

4           Orangen – in Scheiben geschnitten ohne Schale
1           große, rote Zwiebel – in Ringe geschnitten
             schwarze, kernlose Oliven - Menge nach Belieben
                enthäutete Mandeln oder Mandelsplitter - Menge nach Belieben
1 TL      Dijon Senf
             Salz und Pfeffer
1 EL      Basalmico Essig weiß
3 El       Olivenöl
3 EL      Orangensaft
            Basilikum-Blättchen zum Garnieren

Orangenscheiben, Zwiebelringe und Oliven auf einer Platte oder einem Teller anrichten und mit den  Mandeln überstreuen. Salz, Pfeffer, Senf und Essig verrühren. Orangensaft hinzufügen und umrühren. Das Öl mit einer Gabel unterschlagen. Die Sauce über dem Salat verteilen und mit Basilikumblättchen garnieren.